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요리 레시피

[비건] 두부 스테이크 레시피

안녕하세요!

오늘은 두부 스테이크 레시피를 가져왔습니다.

 

두부 스테이크는 고기 없이도 촉촉하고 고소한 맛을 낼 수 있는 요리예요!

단백질이 풍부하고 담백해서 다이어트 식단이나 비건 요리로도 좋아요.

완성된 두부 스테이크

1. 두부 스테이크는?

  • 고기 없이도 단백질 풍부한 건강 요리!
  • 다이어트 & 비건 식단에도 좋아요!
  • 부드러운 속과 바삭한 겉이 조화로운 식감!

2. 재료 준비 (2인분 기준)

두부 스테이크 두부 1모(단단한 두부 추천)
빵가루(또는 부침가루, 전분가루) 3큰술
양파 1/4개(잘게 다지기)
당근 1/4개(잘게 다지기, 선택)
다진 마늘 1작은술
소금, 후추 약간
올리브 오일(또는 식용유) 적당량
데리야끼 소스(달콤짭조름한 맛) 간장 2큰술 + 설탕 1큰술 + 올리고당 1큰술 + 물 2큰술 + 식초 1작은술
토마토 소스(새콤달콤한 맛) 케찹 3큰술 + 올리고당 1큰술 + 발사믹 식초 1작은 술 + 다진 마늘 약간

 

3. 만드는 방법

  1. 두부 물기 빼기(가장 중요한 과정!)
    1. 두부를 키친타월로 감싸고 10~15분 정도 눌러서 물기를 제거해요.
    2. 너무 많은 물기가 있으면 반죽이 짙어져서 스테이크 모양이 잘 안 잡혀요!
  2. 두부 반죽 만들기
    1. 물기 뺀 두부를 볼에 넣고 손이나 포크로 으깨요.
    2. 다진 양파, 당근, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 섞어요.
    3. 빵가루(또는 전분가루)를 넣고 반죽을 치대면서 뭉쳐줘요.
    4. 햄버거 패티처럼 동그랗고 납작하게 성형해요.
      TIP! 너무 크면 부서질 수 있으니 적당한 크기(손바닥 크기)로 만들어요.
  3. 팬에 노릇하게 굽기
    1. 팬에 올리브오일을 살짝 두르고 중 약불에서 굽기 시작해요.
    2. 한 면당 3~5분씩 천천히 구워서 겉이 바삭해질 때까지 익혀요.
    3. 뒤집을 때 부서지지 않도록 조심스럽게 뒤집어요!
  4. 소스 추가해서 맛있게 마무리!
    1. 데리야끼 소스나 토마토 소스를 팬에 부어서 살짝 졸여주면 더 맛있어요!
    2. 그냥 먹어도 맛있지만, 소스를 발라서 촉촉하게 만들면 더 고급스러운 맛!

4. 만들 때 주의할 점!

  • 두부의 물기를 꼭 빼야 해요!
    • 물기가 많으면 반죽이 흐물거려서 모양이 안 잡혀요.
    • 키친타월로 꾹 눌러서 충분히 물기를 제거해야 해요.
  • 너무 크게 만들면 부서질 수 있어요!
    • 손바닥 크기 정도가 적당해요.
    • 전분가루나 빵가루를 추가해서 반죽을 단단하게 만들 수 있어요.
  • 약불~중불에서 천천히 익히기!
    • 센 불에서 급하게 구우면 겉만 타고 속은 덜 익을 수 있어요.
    • 중약불에서 천천히 익히면 겉은 바삭, 속은 촉촉해져요!

5. 더 맛있게 만드는 꿀팁!

  • 고소한 맛을 원하면?
    • 반죽에 참깨나 견과류(아몬드, 호두) 잘게 부숴서 넣기!
  • 더 쫄깃한 식감을 원하면?
    • 두부 반죽에 전분가루를 1큰술 추가하면 더 쫄깃한 느낌이 나요!
  • 풍미를 높이고 싶다면?
    • 올리브오일 대신 버터로 구우면 더 고소하고 깊은 맛!
  • 건강한 다이어트식으로 먹고 싶다면?
    • 팬에 기름을 거의 안 두르고 구워도 맛있어요!
    • 소스 없이 간장+레몬즙을 살짝 찍어 먹어도 깔끔해요.

 

이제 두부 스테이크 맛있게 만들어 볼까요?

궁금한 점이 있다면 언제든지 댓글로 물어봐주세요!

다음에도 맛있는 레시피를 가져올게요.